• الراشد يحث مشتركي الغرفة للتسجيل في عضوية لجانها

26/03/2010

22 لجنة متخصصة بغرفة الشرقية تستقبل الراغبين في عضويتها حتى 7 أبريل المقبل

الراشد يحث مشتركي الغرفة للمبادرة بالتسجيل في عضوية لجانها والمساهمة في تنمية إقتصاد الشرقية

25 عضوا لكل لجنة .. وامكانية المشاركة لغير السعوديين

دعوة رؤساء الأندية ومدراء الشركات الرياضية لعضوية لجنة الإستثمار الرياضي

قبول طلبات مدرا ءالموارد البشرية ومدراء مكاتب التوظيف للجنة القوى العاملة

دعا رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن بن راشد الراشد المشتركين في الغرفة، للمبادرة بالتسجيل لعضوية اللجان المتخصصة التي أعلنت الغرفة مؤخرا عن تشكيلها، وفتح باب العضوية فيها لمن يرغب، بواقع 25 عضوا لكل لجنة.
     وقال الراشد ان التسجيل في عضوية اللجان باتت تتم بطريقة وآلية مختلفة عن ذي قبل، حيث كانت اللجان تتم بالتعيين، الذي اقتضته الضرورة في ذلك الوقت، ولكن في الدورة الجديدة لمجلس ادارة الغرفة تم اعتماد آلية الترشيح، ومن ثم اختيار الرؤساء ونوابهم من خلال الأعضاء الذين رشحوا انفسهم للعضوية وفق الشروط المطلوبة.
    واضاف بان الغرفة قد فتحت باب الترشيح أمام المشتركين، بعد الانتهاء من تشكيل اللجان المتخصصة، والبالغ عددها 22 لجنة، قد تم توزيعها على الادارات المنضوية تحت ادارة قطاع اللجان في الغرفة، حيث تتابع إدارة القطاع التجاري نشاط اربع لجان هي:(التجارية، السيارات، الذهب والمجوهرات، الاستثمار الرياضي)، في حين تعنى إدارة القطاع الخدمي بنشاط 13 لجنة هي :(المحامون والمستشارون القانونيون، الاتصالات وتقنية المعلومات، الزراعية والثروة السمكية، المخلصين الجمركيين، التأمين، التعليم الاهلي، النقل البحري، القوى العاملة، النقل البري، الصحية، التدريب، الاستقدام، السياحية).. بينما تعنى ادارة القطاع الصناعي بشؤون اللجنة الصناعية، وإدارة قطاع المقاولات بشئون لجنة المقاولات، وادارة القطاع العقاري باللجنة العقارية،أما مركز سيدات الأعمال فسيكون معنياً بلجنتين هما لجنة سيدات الأعمال ،والمشاغل النسائية.
    ونوه الراشد الى ان تشكيل هذه اللجان تم وفق دراسة عميقة لواقع القطاع الخاص في المنطقة، لذا قد تمت اضافة ثلاث لجان جديدة لقائمة اللجان المتخصصة في الغرفة خلال الدورة الجديدة لمجلس إدارة الغرفة و هي (الاستثمار الرياضي، والتدريب، ولجنة المشاغل النسائية)، وذلك بناء على معطيات الواقع القائم، وما تشهده هذه المجالات من حركة ونمو تستدعي تشكيل لجان متخصصة تعنى بمتابعة شؤونها، واقتراح الخطط اللازمة لتطويرها وتنميتها.
    وكشف أمين عام الغرفة عدنان بن عبدالله النعيم أنه يمكن لأي مؤسسة ان ترشح مدير الموارد البشرية او مدير مكتب التوظيف بالنسبة لعضوية لجنة القوى العاملة، كما أن هناك إمكانية لمشاركة رؤساء الأندية او مديري الشركات الرياضية او شركات الاستثمار الرياضي أو الشركات التي لديها استثمارات في المجال الرياضي في عضوية لجنة الاستثمار الرياضي، وهي من اللجان الجديدة التي استحدثت .
    وتتمثل شروط عضوية اللجان في ألا يقل عمر المتقدم عن 25 عاما، وان تمارس المنشأة نشاط اللجنةنفسه، بحيث يكون مذكورا في السجل التجاري أو الترخيص لمدة 3 سنوات متتالية، وأن تكون المنشأة التي يمثلها المرشح مشتركة في الغرفة للثلاث سنوات الماضية وان اشتراكها ساري المفعول وأن يكون المرشح صاحب المنشأة أو عضو مجلس الإدارة او المدير العام علماً بانه لا يشترط ان يكون المرشح سعودي الجنسية،.
     كما اوضح النعيم أنه يجب على الراغب في الترشيح توفيرعدد من الوثائق اللازمة لقبول طلبه وهي بالاضافة الى نبذة مختصرة من السيرة الذاتية، توفير خطاب من المنشاة موضح فيه إسم المرشح وصورة من بطاقة الهوية الوطنية وصورة من السجل التجاري او الترخيص البلدي يوضح فيه النشاط وصورة من إشتراك الغرفة ساري المفعول .
    واشار النعيم الى إمكانية الحصول على النماذج الخاصة بالترشيح على موقع الغرفة الالكترونيWWW.CHAMBER.ORG.SA)) وإرسالها عبر الوسائل التالية :  ارسالها بعد تعبئتها عن طريق الفاكس رقم 8592901 أو إرسالها للبريد الإلكتروني التالي (committees@chamber.org.sa) أو تسليمها بمقر الغرفةعبر التقديم المباشر في مبنى الغرفة الرئيسي (طريق الدمام/الخبر السريع) من الساعة (8.00 صباحاً وحتى الساعة 12.00 ظهراً) . وذلك خلال الفترة المحددة لتقديم الطلبات والتي بدأ من الإثنين الماضي وتستمر حتى يوم الأربعاء الموافق  7 أبريل 2010 .